设为首页| 加入收藏
首页 新闻 政务公开 信息公开 改革创新 财经沙盘 政策法规 关注民生 服务大厅 机关建设 媒体视线 民情通道
您当前的位置:首页-->机关建设-->学习型机关建设-->学习贯彻十九大专栏-->学习研讨
不忘初心 牢记使命 做有责任有担当的财政人(任立宏)

作者:任立宏  来源:焦作财政局   时间:2017-11-15 15:00:25  浏览 人次

  从上周到本周每一天,我们都沉浸在十九大带给我们的期待和关注中。

  在全世界的目光里,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕了。

  大会回顾和总结十八大以来,党和国家事业的历史性变革和历史性成就,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治判断,深刻阐述新时代中国共产党的历史使命,确定新时代的奋斗目标和战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的中共十九大,是一次举旗定向、引领复兴,开辟时代、开启征程,凝聚意志、催人奋进,继往开来、薪火相传的大会,在党和国家发展进程中必将具有划时代的里程碑意义。

  深入学习贯彻十九大精神,领会报告实质,立足本职岗位做好每一个自我,成为十九大以后我们首要的政治任务。

  学习十九大报告精神,我们感受到,从坚持以人民为中心的发展思想,到强调“始终把人民利益摆在至高无上的地位”,再到要求把增进民生福祉作为发展的根本目的,“人民”二字醒目鲜明、力重千钧。

  我们感受到,十九大报告规划的新时代蓝图中,一个个扎实有料的民生“大礼包”,健康中国战略、乡村振兴战略、建设美丽中国、实现养老保险全国统筹、全面取消以药养医、坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位…无不实实在在地体现了“多谋民生之利、多解民生之忧”。

  同时,我们还感受到,中国共产党这些的庄严承诺,无不与我们在座的财政工作者 肩负的责任和使命息息相关。

  在十九大报告“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”部分,明确指出:加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。

  其中,加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,成为未来一个时期,我们地方财政工作总的纲领。

  不积跬步,无以成千里,千秋大业靠担当。伟大目标的实现,靠我们每一个财政人一步一个脚印,从本职岗位做起,做每一件小事做起,从高质量完成每一个任务做起。

  时值年末岁首,完成全年收入目标需要我们努力,加快支出进度需要我们努力,做好扶贫攻坚需要我们努力,盘活财政存量,加强投融资改革,多方位筹集资金,建设现代财政制度造福全市乡亲,更需要我们努力。

  建立预算单位依法理财高效理财的管理体系,需要处理好多方面的关系,处理好部门利益与依法理财的关系,处理好年度计划与预算编制的关系,处理好项目实施与预算执行的关系,处理好事项办理与预算公开的关系,处理好政府债务和投资融资的关系,处理好被动审计和自我监督的关系,处理好本级财力和上级支持的关系,处理好依法行政和自我判断的关系,处理好蝇头小利和一生平安的关系,处理好项目实施与提高绩效的关系。

  迈进新时代,扬帆新航程。我们深切感受到,中华民族前程伟大、前途光明,中国特色社会主义事业生机勃发、任重道远。让我们把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实我们本职工作和全年目标任务上来,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们财政人的一份力量!


 
   网站首页  |  设为首页  | 加入收藏  |  天气预报  | 领导介绍
财政局会计证及职称考试咨询电话:(0391)3121172 3121171
地址:焦作市建设东路86号 电话: (0391)3933243 (fax)3933243 邮编:454100
EMAIL:jzczj_hn@163.com 焦作市财政局信息中心  豫ICP备 05017647号
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
您是第 访问者