设为首页| 加入收藏
首页 新闻 政务公开 信息公开 改革创新 财经沙盘 政策法规 关注民生 服务大厅 机关建设 媒体视线 民情通道
您当前的位置:首页-->财经沙盘-->财经分析
2018年4月财政预算执行简要分析

作者:郭双城  来源:焦作财政局   时间:2018-05-14 15:42:06  浏览 人次

 

 

简 要 分 析

 

4月份,全市财政收入持续保持快速增长,收入质量大幅提升,财政支出保障有力,财政预算执行运行良好。

一、财政收支基本情况

(一)财政收入情况

1、财政总收入:1—4月份,全市全口径财政总收入完成72.09亿元,增长21.6%。其中,上划中央级收入21.11亿元,增长21.3%,占全口径财政总收入的35.5%;上划省级收入0.7亿元,增长64.7%,占全口径财政总收入的1%。全口径税收完成59.53亿元,增长27.6%

2、一般公共预算收入:全市一般公共预算收入完成45.79亿元,为年预算的31.5%,增长21.2%,增收8.02亿元。

分级次情况:市本级完成7.33亿元,为年预算的24.8%,增长10.8%,增收0.72亿元,占全市一般公共预算收入的16%;其中市直完成3.71亿元,为年预算的20.6%,增长3.8%;示范区完成3.62亿元,为年预算的31.4%,增长19.1%。四城区完成13.41亿元,为年预算的34.4%,增长21.2%,增收2.35亿元,占全市一般公共预算收入的29.3%。六县市完成25.05亿元,为年预算的32.7%,增长24.7%,增收4.96亿元,占全市一般公共预算收入的54.7%。

收入结构情况:税收完成33.80亿元,为年预算的35.2%,超时间进度1.9个百分点,增长32.9%,增收8.37亿元,税收占一般公共预算收入的比重为73.8%,其中主体税种完成18.36亿元,增长26.2%,占税收的54.3%;小税种完成15.44亿元,增长41.9%,占税收的45.7%。非税收入完成11.98亿元,为年预算的24.4%,增长-2.8%,减收0.35亿元,占一般公共预算收入的比重为26.2%

分部门情况:全市国税部门组织入库地方级税收14.22亿元,为年预算的33.1%,增长29.4%,增收3.23亿元,占全市一般公共预算收入的31.1%;全市地税部门组织入库地方级税收19.58亿元,为年预算的37%,增长35.5%,增收5.13亿元,占全市一般公共预算收入的42.8%;全市财政及其他部门组织收入11.98亿元,为年预算的24.4%,增长-2.8%,减收0.34亿元,占全市一般公共预算收入的26.2%

全省收入情况:全省一般公共财政预算收入完成1286.1亿元,增长16.1%。我市一般公共预算收入规模(45.79亿元)居全省第11位,占全省收入的3.6%,增速(21.2%)居全省第6位,较全省地市级平均增速(15.5%)高5.7个百分点。全省税收完成908.5亿元,增长20.9%,税收占一般公共预算收入的比重为70.6%。我市税收规模(33.8亿元)居全省第11位,占全省税收收入的3.7%,增速(32.9%)居全省第5位,较全省地市级平均增速(20.7%)高12.2个百分点,税收比重(73.8%)居全省第6位,较全省地市级平均比重(72.7%)高1.1个百分点。

3政府性基金预算收入:全市政府性基金预算收入完成18.14亿元,为年预算的30.8%,增长45%,增收5.63亿元;其中国有土地使用权出让等三项土地收入16.55亿元,增长39.1%,增收4.65亿元。

(二)财政支出情况

1、一般公共预算支出:全市一般公共预算支出完成70.69亿元,为调整预算的32%,增长12.6%,增支7.91亿元。

分级次情况:市本级一般公共预算支出完成18.53亿元,为调整预算的26.9%,增长5.7%,增支1亿元,占全市一般公共预算支出的26.2%;其中市直完成14.82亿元,为调整预算的26.3%,增长5.2%;示范区完成3.71亿元,为调整预算的29.3%,增长7.8%。四城区完成10.51亿元,为调整预算的35.5%,增长13.7%,增支1.27亿元,占全市一般公共预算支出的14.9%。六县市完成41.65亿元,为调整预算的34.1%,增长15.7%,增支5.64亿元,占全市一般公共预算支出的58.9%。

全省支出情况:全省一般公共预算支出完成2906.1亿元,增长18.8%。我市一般公共预算支出规模(70.7亿元)居全省第14位,占全省支出的2.4%;支出增速(12.6%)居全省第13位,较全省地市级平均增速(18.4%)低5.8个百分点。

2、政府性基金预算支出:全市政府性基金预算支出完成10.85亿元,为调整预算的18.8%,下降10.6%,减支1.29亿元;其中国有土地使用权出让等三项土地支出9.69亿元,下降15.3%,减支1.75亿元。

二、预算执行的主要特点

(一)财政收入快速增长,前四个月增幅均居全省前列。今年以来,全市各级财税部门认真贯彻落实市委经济工作会议精神,按照财政经济高质量发展的要求,不断加强预算执行管理,强化对财税工作和经济走势的评估预判,及时解决财税运行中的突出问题,财政收入运行持续向好,在全省位次大幅前移,取得了近十年来最好成绩。14月,全市一般公共预算收入累计完成45.8亿元,增长21.2%,较去年同期(9.4%)提高11.8个百分点,较全省地市级平均增幅(15.5%)高5.7个百分点,各月增速均保持在20%以上,14月我市的增幅在全省的位次分别是第7位、第5位、第4位、第6位,均居全省前列。分级次看,县区级收入同步协调增长,区级和县级一般公共预算收入增速分别达到21.2%24.7%11个县(市)区中有7个达到20%以上。在新的市与县(市)区财政管理体制激励下,县区级一般公共预算收入总量位次在全省排名中大幅前移。与上年同期相比,山阳区由141位前移至44位;解放区由105位前移至55位;中站区由145位前移至111位;修武县由99位前移至51位。

(二)税收收入拉动作用明显,收入质量大幅提升。14月,全市税收完成33.8亿元,增收8.37亿元,拉动全市一般公共预算收入增长22.2个百分点;同比增长32.9%,较去年同期(7.2%)提高25.7个百分点,较全省地市级平均增幅(20.7%)高12.2个百分点,居全省第5位,较去年同期提升4个位次。主体税种完成18.36亿元,同比增长26.2%,拉动全市一般公共预算收入增长10.1个百分点,占税收的比重为54.3%。其中,反映经济发展质量的增值税完成11.7亿元,同比增长27.9%,增收2.6亿元,拉动全市一般公共预算收入增长6.8个百分点。反映经济发展效益的企业所得税完成3.5亿元,同比增长20.4%;个人所得税完成1.54亿元,同比增长31.2%;城市维护建设税完成1.6亿元,增长29%。小税种完成15.44亿元,同比增长41.9%,占税收的比重为45.7%,其中:土地增值税完成2.99亿元,同比增长185%;耕地占用税完成3.39亿元,增长56%;契税完成1.86亿元,增长34%;车船税完成8064万元,增长39.5%。随着税收收入的快速增长,收入质量得到明显改善,税收占一般公共预算收入的比重为73.8%,是2011年以来同期最高水平,较去年同期(67.3%)提高6.5个百分点,较全省地市级平均税比(69.5%)高4.3个百分点,居全省第6位。四城区税收比重达到90.5%,其中,中站区税收比重94.8%,居全省第9位;六县市税收比重达到69.9%,其中,武陟县税收比重81.9%,居全省第28位。

(三)产业结构进一步优化,二三产业税收协调增长。14月份,全市地方级工业税收(下同)完成13.4亿元,同比增长31%,占全市地方级税收的比重为39.4%,较去年同期(40.6%)下降1.2个百分点。其中,制造业完成税收11.3亿元,同比增长34.9%,拉动全部税收增长11.6个百分点,是税收实现快速增长的主动力。制造业中化学、医药、橡胶行业分别增长61.2%96.7%56.2%,对税收的拉动作用突出。从工业重点税源企业看,上述3个行业企业效益较好,其中,化学行业昊华宇航实现税收5336万元,增长24%,龙蟒佰利联实现税收1.07亿元,增长361.1%,多氟多实现税收4644万元,下降28.6%;医药行业健康元实现税收4559万元,增长415.8%,广济药业实现税收6935万元,增长164.1%,辅仁怀庆堂制药实现税收2253万元,增长46.2%;橡胶行业风神轮胎实现实现税收1.54亿元,增长46.4%;其他行业超威电源实现税收6970万元,增长48.5%。高能耗及能源行业税收下降较大,中州铝业实现税收4108万元,下降68.3%;;焦煤集团实现税收1.25亿元,下降5%

全市第三产业地方级税收完成18.9亿元,同比增长38%,占全市地方级税收的比重为55.5%,较去年同期(54.3%)提高1.2个百分点。其中,房地产业实现税收5亿元,同比增长82.7%,占全部地方级税收的比重为14.6%,较去年同期(10.7%)提高3.9个百分点,拉动税收增长8.9个百分点;批发和零售业实现税收3亿元,增长46.6%,拉动税收增长3.8个百分点;租赁和商务服务业实现税收1.6亿元,增长43.6%,拉动税收增长2个百分点。

在重点基础设施项目和房地产业带动下,建筑业税收实现快速增长,14月累计完成1.7亿元,同比增长34%,占全部地方级税收的比重为5%

(四)优化调整支出结构,保障改善民生支出。各级财政部门着力发挥公共财政职能,进一步优化财政支出结构,集中财力保障民生支出、重点支出、人员支出、机构运转,不断提高资金使用效益。14月,全市一般公共预算支出70.69亿元,增长12.6%,增支7.9亿元。民生领域财政支出47.7亿元,增长6.8%,增支3亿元,占一般公共预算支出的67.5%。其中教育支出完成10.9亿元,增长2.3%;社会保障与就业支出完成13.23亿元,增长25.8%;医疗卫生与计划生育支出完成6.99亿元,下降5.3%;节能环保支出完成1亿元,增长42.3%;城乡社区事务支出完成6.45亿元,增长1.6%;农林水支出完成4.13亿元,增长10.6%;交通运输支出完成1.88亿元,下降27.3%;住房保障支出完成2.04亿元,增长23.9%

三、工作建议

4个月,全市财政收入特别是税收快速增长,反映出我市经济运行稳中向好态势,为完成全年收入预期目标奠定了良好基础。但是我市经济发展面临的宏观环境依然复杂,五月起增值税率下调,中美贸易摩擦对我国经济运行造成的不确定影响,工业经济运行下行压力依然较大,对后期税收收入的持续稳定增长形成制约。各级财税部门要认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,大力推进减税降费,强化预算执行,尽快补齐发展短板,为实现财政收入上半年时间任务双过半打下基础。

(一)狠抓预算执行管理,依法增强税费征管。一要强化收入预算执行管理。高度关注经济形势的变化,密切跟踪财税政策调整动向,加强预算执行分析,定期召开财税部门收入调度会,密切关注收入增减变化。加强对重点行业、重点税源的征管,建立健全税源监控体系,坚持依法治税。建立市县、部门间相互协作、相互配合的收入征管联动机制,充分调动各级组织收入的积极性;二要努力扶持产业发展。深入挖掘财政资金的杠杆作用,努力发挥财政资金的最大功效。财政资金的分配要坚持以经济转型升级为目标,以推动产业结构调整为重点,大力支持产业结构优化调整,努力在转变经济发展方式上发挥更大作用。切实把有关政策转化为帮扶企业发展的措施落实到位,努力克服产业发展不利因素,充分发挥财政资金的撬动引导作用,改造提升传统产业,增强企业发展动力,扶持中小企业发展,确保工业经济平稳发展,推动经济结构调整;三要切实抓牢重点税源。加大综合治税力度,充分利用综合治税信息平台,强化各类涉税信息的提报、梳理、利用、反馈与成效统计,抓大不放小,真正实现综合治税无缝隙管理。

(二)加快预算执行进度、强化支出预算约束。一是科学安排预算。健全定额标准体系,完善编制方法,细化编制内容,推进预算管理信息化进程。加大支出优化整合力度,合理安排扶贫、农业、教育、社保、医疗等关系群众切身利益的支出;大力压缩一般性支出,严格控制三公经费。二是加强财政资金统筹。按政策规定对各单位结转结余的上级专项补助资金和市本级资金提出清理意见,对应按原用途使用的资金,尽快拨付投入使用;对不需按原用途使用的资金,按规定程序或补充预算稳定调节基金,或收回财政统筹安排用于发展急需的重点领域、重大项目,提高资金使用效益。将存量资金使用与年度预算安排统筹考虑。三是加强专项资金管理。科学调配财力,加大政府性基金预算调入一般公共预算力度,确保重点项目建设和民生政策有效落实。对教育、科技、社会保障、就业体系、医疗卫生、文化事业和城区维护等涉及民众切身利益等方面的资金,认真审核、加速办理,确保各类经费及时准确拨付到位。

(三)服务市委市政府重点工作,着力保障和改善民生。坚持尽力而为、量力而行的原则,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,结合财力状况支持民生实事。一是优先发展教育事业。加大教育投入力度,保障教育优先发展,支持实施第三期学前教育行动和高中阶段教育普及攻坚,深化义务教育集团化办学,推进全面改薄和城镇义务教育扩容。二是继续支持就业优先战略。加大对农民工返乡创业项目的扶持力度,支持开展新一轮全民技能振兴工程。实施一揽子创业支持政策,进一步营造支持大众创业良好氛围,鼓励创业带动就业。三是完善社会保障制度体系建设。继续提高城市低保财政补助水平、农村低保财政补助水平。四是推动卫生医疗事业发展。继续提高城乡居民医疗保险补助、基本公共卫生服务均等化补助标准。五是推动现代公共文化事业发展。创新财政扶持模式,积极推动文化领域涉企资金基金化改革,引导社会资本投资文化产业,促进文化产业升级。六是推动保障房建设。支持为住房困难群体提供基本租购住房服务,研究制定加强城镇保障性安居工程资金监管制度办法,突出监管重点,强化监管措施。


 
   网站首页  |  设为首页  | 加入收藏  |  天气预报  | 领导介绍
财政局会计证及职称考试咨询电话:(0391)3121172 3121171
地址:焦作市建设东路86号 电话: (0391)3933243 (fax)3933243 邮编:454100
EMAIL:jzczj_hn@163.com 焦作市财政局信息中心  豫ICP备 05017647号
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
您是第 访问者