设为首页| 加入收藏
首页 新闻 政务公开 信息公开 改革创新 财经沙盘 政策法规 关注民生 服务大厅 机关建设 媒体视线 民情通道
您当前的位置:首页-->财经沙盘-->财经分析
2018年6月财政预算执行简要分析

作者:郝威  来源:焦作财政局   时间:2018-07-13 10:26:14  浏览 人次

 

 

简 要 分 析

 

上半年,全市各级财政部门紧密围绕市委、市政府各项决策部署,依法加强财政收支管理,全市一般公共预算收入持续稳定增长,呈现出良好的发展势头,顺利实现“时间任务双过半”目标,为完成全年财政收入任务打下了坚实的基础。

一、财政收支基本情况

(一)财政收入情况

1、财政总收入:1—6月份,全市全口径财政总收入完成112.46亿元,增长17.1%。其中,上划中央级收入38.67亿元,增长21.3%,占全口径财政总收入的34.4%;上划省级收入0.98亿元,增长48.7%,占全口径财政总收入的0.9%。全口径税收完成90.03亿元,增长20.5%

2、一般公共预算收入:全市一般公共预算收入完成72.81亿元,为年预算的50.2%,增长14.7%,增收9.34亿元。

分级次情况:市本级完成13.79亿元,增长45.6%,增收4.32亿元,占全市一般公共预算收入的18.9%;其中市直完成8.03亿元,增长108.0%;示范区完成5.77亿元,为年预算的50.0%,增长2.7%。四城区完成20.16亿元,为年预算的51.7%,增长12.6%,增收2.26亿元,占全市一般公共预算收入的27.7%。六县市完成38.85亿元,为年预算的50.7%,增长7.7%,增收2.76亿元,占全市一般公共预算收入的53.4%。

收入结构情况:税收完成51.35亿元,为年预算的53.5%,超时间进度3.5个百分点,增长20.1%,增收8.59亿元,税收占一般公共预算收入的比重为70.5%,其中主体税种完成28.23亿元,增长18.9%,占税收的55.0%;小税种完成23.12亿元,增长21.6%,占税收的45.0%。非税收入完成21.46亿元,为年预算的43.6%,增长3.6%,增收0.76亿元,占一般公共预算收入的比重为29.5%

分部门情况:全市国税部门组织入库地方级税收21.6亿元,完成全年预算的50.3%,超时间进度0.3个百分点,增长20.2%,占全市一般公共预算收入的29.7%;全市地税部门组织入库地方级税收29.7亿元,完成全年预算的56.1%,超时间进度6.1个百分点,增长19.8%,占全市一般公共预算收入的40.8%;全市财政及其他部门组织收入21.5亿元,增长3.8%,完成全年预算的43.6%,占全市一般公共预算收入的29.5%

全省收入情况:全省一般公共财政预算收入完成2019.7亿元,增长14.5%。我市一般公共预算收入规模(72.8亿元)居全省第11位,占全省收入的3.6%,增速(14.7%)居全省第9位,较全省平均增速(14.5%)高0.2个百分点。全省税收完成1416.0亿元,增长18%,税收占一般公共预算收入的比重为70.1%。我市税收规模(51.3亿元)居全省第11位,占全省税收收入的3.6%,增速(20.1%)居全省第10位,较全省平均增速(18%)高2.1个百分点,税收比重(70.5%)居全省第11位,较全省平均比重(70.1%)高0.4个百分点。

3政府性基金预算收入:全市政府性基金预算收入完成31.68亿元,为年预算的53.7%,增长106.6%,增收16.35亿元;其中,国有土地使用权出让等三项土地收入28.95亿元,增长101.5%,增收14.58亿元。

(二)财政支出情况

1、一般公共预算支出:全市一般公共预算支出完成153.24亿元,为调整预算的67.9%,增长19.0%,增支24.43亿元。

分级次情况:市本级一般公共预算支出完成36.47亿元,为调整预算的51.9%,增长18.4%,增支5.67亿元,占全市一般公共预算支出的23.8%;其中市直完成28.13亿元,为调整预算的48.8%,增长17.9%;示范区完成8.34亿元,为调整预算的65.9%,增长20.2%。四城区完成20.76亿元,为调整预算的69.5%,增长19.2%,增支3.34亿元,占全市一般公共预算支出的13.5%。六县市完成96.01亿元,为调整预算的76.4%,增长19.1%,增支15.42亿元,占全市一般公共预算支出的62.7%。

全省支出情况:全省一般公共预算支出完成5439.2亿元,增长16.3%。我市一般公共预算支出规模(153.2亿元)居全省第14位,占全省支出的2.8%;支出增速(19%)居全省第8位,较全省平均增速(16.3%)高2.7个百分点。

2、政府性基金预算支出:全市政府性基金预算支出完成21.37亿元,为调整预算的38.9%,增长54%,增支7.49亿元;其中,国有土地使用权出让等三项土地支出18.35亿元,增长44%,增支5.6亿元。

二、预算执行的主要特点

(一)一般公共预算收入稳步增长、顺利实现上半年时间任务“双过半”目标。上半年,全市各级财政部门紧紧围绕年初预算目标,将组织财政收入作为第一要务,认真做好财政收入形势分析,合理调度财政资金,努力提高财政收入质量,全市财政收支实现稳步增长,圆满完成上半年时间任务“双过半”目标,全市一般公共预算收入各项增速指标、质量指标均超全省平均水平。全市一般公共预算收入完成72.8亿元,同比增长14.7%,居全省第9位,较全省平均增幅(14.5%)高0.2个百分点,较去年同期(11.6%)提高3.1个百分点。税收完成51.3亿元,同比增长20.1%,居全省第10位,较全省平均增幅(18%)高2.1个百分点,较去年同期(19.4%)提高0.7个百分点;税收占一般公共预算收入的比重为70.5%,居全省第11位,较全省平均税比(70.1%)高0.4个百分点,较去年同期(64.6%)提高5.9个百分点,较去年同期(第13位)提升2个位次。

分月看,一般公共预算收入增速均保持在10%以上,分别是22.3%25.5%24.1%21.2%17.1%14.7%56月份,受国家减税降费效应显现影响,增速较前4个月有所下降,但仍维持快速增长势头。税收增速均保持在10%以上,分别是12.2%17.7%37%32.9%33.3%20.1%,二季度以来税收增速较一季度大幅提升。税收比重除二月份受春节因素影响外均保持在70%以上,分别是70.2%67.9%71.3%73.8%72.8%70.5%,自3月份以来税收比重均高于全省平均水平。

分级次看,全市县区级税收增幅在全省排名大幅前移,其中中站区位居第8位,前移25位;马村区位居第26位,前移62位;沁阳市位居第43位,前移35位;博爱县位居第46位,前移15位。从税收占比看,中站区、解放区、山阳区税比分别达到95.7%91.4%90.2%,位居全省第368名。由于非税收入增长缓慢,全市县区级一般公共预算收入增幅在全省排名相对靠后,64区中除中站区、马村区、山阳区分别居全省第125094名以外,其他7个县区均居全省100名以后。

(二)税收快速增长,财政收入质量持续提高。上半年,全市税收收入完成51.35亿元,同比增长20.1%,增幅居全省第10位,增收8.59亿元,拉动全市一般公共预算收入增长13.5个百分点;税收占一般公共预算收入的比重为70.5%,比去年同期和去年年底分别提高5.9个和6.1个百分点,财政收入质量持续提高。

分税种看,除今年新开征的环境保护税外,上半年12个税种中同比增长的有10个,主要是:增值税(含改征增值税)完成17.6亿元,同比增长16.6%,增收2.5亿元,拉动全市一般公共预算收入增长4个百分点,是财政收入高速增长的主动力。受土地和房地产交易放量上涨影响,土地增值税完成5.5亿元,同比增长103%,增收2.8亿元;契税完成2.5亿元,同比增长27.5%,增收0.54亿元;土地增值税和契税合计增收3.3亿元,拉动全市一般公共预算收入增长5.3个百分点,是财政收入快速增长的重要因素。企业所得税完成6.18亿元,同比增长20.7%,反映出企业盈利能力增强。个人所得税完成2.1亿元,主要原因是随着居民收入增长,应税所得和应纳税人数增加。其他同比增长的税种还有:资源税完成0.46亿元,增长62.3%;城市维护建设税完成2.35亿元,增长25.9%;房产税完成1.58亿元,增长13.3%;印花税完成0.73亿元,增长11.1%;车船税完成1.08亿元,增长36.1%。城镇土地使用税和耕地占用税受去年同期基数较大影响,略有下降,分别下降0.9%0.3%

分税种与全省相比,12个税种中,企业所得税、城市维护建设税、资源税、房产税、土地增值税、车船税、契税7个税种增幅高于全省地市级平均水平;增值税、个人所得税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税5个税种增幅低于全省地市级平均水平。

(三)工业、三产税收快速增长,建筑业税收增长缓慢,制造业、房地产业拉动效应明显。上半年,全市地方级(下同)工业税收完成19.8亿元,同比增长20.2%,占全市地方级税收的比重为38.7%,较去年同期(38.3%)上升0.4个百分点;三产税收完成28.7亿元,同比增长19.7%,占全市地方级税收的比重为56%,较去年同期(55.7%)提高0.3个百分点;建筑业税收完成2.6亿元,同比增长3.5%,占全市地方级税收的比重为5.2%,较去年同期(5.9%)下降0.7个百分点。

从具体行业和重点税源企业来看,制造业完成税收16.7亿元,同比增长25%,拉动全市税收增长7.7个百分点,是税收实现快速增长的主动力。化学原料和化学制品制造业税收增长48.2%,拉动全市税收增长2.4个百分点,昊华宇航实现税收1亿元(企业税收为全口径税收,下同),增长45.8%;龙蟒佰利联实现税收1.42亿元,增长167.8%;多氟多实现税收6038万元,下降29.4%橡胶和塑料制品业税收增长47.6%拉动全市税收增长1.2个百分点,风神轮胎实现税收2亿元,增长44.5%医药制造业税收增长45.9%拉动全市税收增长1.1个百分点,健康元实现税收5820万元,增长73.3%;广济药业实现税收8322万元,增长88.4%;容生制药实现税收6805万元,增长175.2%造纸和纸制品业税收增长62.7%拉动全市税收增长1个百分点,江河纸业实现税收7705万元,增长0.1%电力热力生产和供应业税收增长22%拉动全市税收增长0.7个百分点,焦作供电公司实现税收6120万元,增长14.5%华润电力实现税收8803万元,增长129.9%有色金属冶炼和压延加工业税收下降31.9%,中州铝业实现税收5355万元,下降72.2%;万方铝业实现税收4245万元,增长76.5%

第三产业中,房地产业实现税收7.4亿元,增长43.8%,拉动全市税收增长5.2个百分点,是仅次于制造业的税收贡献产业,御景置业实现税收7990万元,增长95.6%批发和零售业实现税收4.1亿元,增长38%,拉动全市税收增长2.6个百分点。金融业实现税收4.4亿元,拉动全市税收增长1.6个百分点,主要是保险业和其他金融业增收所致。

(四)优化调整支出结构,保障改善民生支出。各级财政部门着力发挥公共财政职能,进一步优化财政支出结构,集中财力保障民生支出、重点支出、人员支出、机构运转,不断提高资金使用效益。16月,全市一般公共预算支出153.2亿元,增长19%,增支24.4亿元。核算非盈利性服务业增加值增长速度的八项支出累计完成124.9亿元,同比增长21%,较全省地市级平均增幅(16.8%)高4.2个百分点。民生领域财政支出103.7亿元,增长13.9%,增支12.7亿元,占一般公共预算支出的67.7%。其中教育支出完成23.78亿元,增长14.5%;社会保障与就业支出完成22.27亿元,增长24.4%;医疗卫生与计划生育支出完成17.47亿元,下降2.8%;节能环保支出完成1.9亿元,增长9.9%;城乡社区事务支出完成17.1亿元,增长29.8%;农林水支出完成9.08亿元,增长0.4%;交通运输支出完成4.16亿元,下降12.1%;住房保障支出完成4.65亿元,增长51.7%

三、预算执行中存在的问题

虽然上半年全市财政收入稳步增长,实现了“时间任务双过半”,但仍存在一些突出问题,一是收入进度不快,一般公共预算收入完成年预算的50.2%,较全省平均进度(55.1%)低4.9个百分点;二是税收结构不合理,主体税种占比55.0%,较全省平均水平(62.5%)低7.5个百分点;三是重点税源税收下降,去年的税源大户中旅银行、中州铝业分别减收0.7亿、1.3亿元。

四、工作建议

总体来看,尽管上半年财政收入保持较快增长,实现了“时间任务双过半”,为完成全年收入预期目标奠定了良好基础,但是我市经济发展面临的宏观环境依然错综复杂,会对我市财政经济运行造成不确定性影响,工业经济运行下行压力依然较大,金融强监管下资金成本不断攀升,加之新一轮减税降费政策的实施以及以前年度减税降费政策效应逐步显现,将对后期税收收入的持续稳定增长形成制约。

(一)加大收入组织力度,确保完成全年收入任务。在上半年实现“双过半”的基础上,进一步加大收入组织力度,确保完成市委经济工作会议确定的全年收入目标。一是按月测算收入目标,及时分解落实到税务部门和县(市)区,细化工作方案,加大协调力度,确保完成全年收入目标。二是加强预算执行监测分析。高度关注经济形势的变化,密切跟踪财税政策调整动向,定期召开财税部门收入调度会,建立市县、部门间相互协作、相互配合的收入征管联动机制,按照财政收入考核办法的要求,严格兑现各项奖惩措施,充分调动各级组织收入的积极性。三要切实抓牢重点税源。加大综合治税力度,充分利用综合治税信息平台,强化各类涉税信息的提报、梳理、利用、反馈与成效统计,抓大不放小,真正实现综合治税无缝隙管理。

(二)全力支持服务重点中心工作,支持打好精准脱贫攻坚战。一是支持大企业集团培育和工业强基工程。利用好国家2018年降低制造业增值税税率、扩大享受企业所得税优惠政策企业范围的机遇,综合采用贴息、奖补、专项资金、先进制造业基金等手段,服务实施大企业集团培育工程和工业强基工程。二是全力服务十大基础设施建设项目,扎实推进“四城联创”。采用政府债券资金、盘活存量资金、争取上级资金、吸引社会资本等多种渠道,重点支持南水北调城区段绿化带、黑臭水体治理、大沙河、新河商务区、火车站南广场、城区棚改等政府投资建设项目。三是确保民生政策有效落实。对教育、科技、社保、就业、医疗等涉及民众切身利益等政策资金,认真审核、加速办理、确保及时准确拨付到位。四是认真落实加快扶贫项目实施和资金支出进度的十项措施,规范资金管理,提高扶贫资金使用效益。五是实行扶贫资金动态管理。定期通报扶贫项目进展和资金支付情况,分析研判存在的问题,提出意见建议,实现对扶贫项目实施、扶贫资金的动态管理。六是加强扶贫资金监督检查。认真组织实施监督检查工作,为扶贫资金安全规范有效使用保驾护航。

(三)完善预算管理制度建设,加强财政管理工作绩效考核。参照省厅财政管理工作绩效考核办法,分别制定我市存量资金管理和预算公开考核办法。采取更为严格的盘活财政存量资金政策措施,下半年完成清理盘活存量资金2亿元以上,统筹用于弥补预算资金缺口,解决财政存量资金较多与重大项目资金不足、民生保障资金紧张的矛盾。按照拟定的预决算公开操作规程,严格落实全市预决算公开,加强对全市预决算公开工作的督导。就全面推行中期财政规划编制进行培训和督导,对市直预算单位进行部门预算编制业务培训,规范指标管理系统操作,提高指标要素准确性,提升预算管理水平。深入预算单位和基层调查了解现实情况,认真分析存在问题,有针对性地采取措施加以改进。

(四)加强政府性债务管理,有效控制债务风险。一是分类甄别,全面摸清债务底数。在今年全省政府债务专项审计的基础上,按照实事求是的原则,进一步全面梳理排查政府隐性债务底数,全面准确掌握隐性债务总量、类别、期限结构、地区分布、举债时间、资金用途、偿债安排、偿债缺口、债务形成资产质量、资产可变现程度及未来预期估值等情况,切实把数据摸清、摸准、摸实。二是建立台账,做好审计问题整改工作。将审计整改问题分门别类逐一分解落实到具体项目和责任人,建立审计整改问题台账,明确整改措施和时限,强化责任,加强督导,确保整改落实到位。三是化解存量,抓紧制定债务风险化解实施方案。在全面摸清隐性债务真实底数的基础上,根据债务规模、举借方式、偿债期限、偿债能力等实际情况,按照分类施策、因地施策、一债一策的原则,积极稳妥制定债务风险化解实施方案,明确债务化解的总体目标、年度计划、具体措施和责任分工,合理确定债务化解期限,强力抓好落实,确保有效化解各类风险。四是遏制增量,坚决制止违法违规举债担保行为。规范开展政府与社会资本合作项目,及时纠正PPP泛化滥用现象。坚持政府购买服务改革的正确方向,不得将货物、建设工程、融资行为作为政府购买服务项目。五是加强融资平台公司管理,剥离融资平台公司的政府融资职能。规范事业单位举债融资行为,严禁公益性事业单位违规举借债务。规范金融企业投融资行为,严禁为地方政府及其部门提供任何形式的融资。

 


 
   网站首页  |  设为首页  | 加入收藏  |  天气预报  | 领导介绍
财政局会计证及职称考试咨询电话:(0391)3121172 3121171
地址:焦作市建设东路86号
电话:(0391)3933243 (fax)3933243 邮编:454100 EMAIL:jzczj_hn@163.com
政府网站标识码:4108000032      豫ICP备 05017647号
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
您是第 访问者