设为首页| 加入收藏
首页 新闻 政务公开 信息公开 改革创新 财经沙盘 政策法规 关注民生 服务大厅 机关建设 媒体视线 民情通道
您当前的位置:首页-->关注民生-->就业创业
就业创业门槛不断降低

作者:  来源: 经济日报   时间:2016-06-16 15:58:04  浏览 人次

  近日,国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,在此前已取消5批职业资格许可和认定事项的基础上,再次公布取消招标师、物业管理师、市场管理员、插花员等47项职业资格许可和认定事项。

  近年来,由于职业资格证书泛滥以及“考证热”的形式化,部分职业资格证书逐渐失去真正的意义,一些名目繁杂的职业资格“帽子”,对于就业创业者来说,却是一个个难以跨越的“栅栏”。规模庞大的大学毕业生面临很大就业压力,却还要花很大精力去考取各类资格证书;许多创业者在“大众创业、万众创新”的浪潮中奋力拼搏,却不一定能在“考证”路上披荆斩棘。

  “取消不必要的职业资格许可和认定事项,是降低制度性交易成本、推进供给侧结构性改革的重要举措,也是为大中专毕业生就业创业和去产能中人员转岗安置创造便利条件。”人社部相关负责人说。

  如今,国家对职业资格证书进行规范,取消一些不必要的“鸡肋”证书,让职业资格教育从“唯证书论”中剥离出来,就是要让职业资格考试、职业技能认证真正变得纯粹。

  取消职业资格许可,对从业者影响显而易见。在2014年8月12日国务院决定取消的11项职业资格许可和认定事项目录中,房地产经纪人员职业资格排在首位。北京某不动产中介公司资深经纪人董帅对记者表示,职业资格证书考试并不容易体现真实水平,考试更注重理论知识,而实践水平却无法通过考试得到验证。

  “取消职业资格许可和认定,降低了新进入经纪人就业门槛,但是竞争也更加激烈,对就业能力的要求反而比过去提高。这可以让就业人员扔掉应试书本,专心提高自己的工作能力,对于经纪人职业素养的提升、行业的规范和健康发展都有积极意义。”董帅说。

  专家指出,整治职业资格认证乱象不应止于取消“鸡肋”资格证,还须多策并举。要肃清职业资格认证的部门利益化倾向,规范职业资格设置,将人才的评价交给市场和企业,从而真正切断相关部门、培训机构的直接利益纠缠,给职业资格证松绑。


 
   网站首页  |  设为首页  | 加入收藏  |  天气预报  | 领导介绍
财政局会计证及职称考试咨询电话:(0391)3121172 3121171
地址:焦作市建设东路86号 电话: (0391)3933243 (fax)3933243 邮编:454100
EMAIL:jzczj_hn@163.com 焦作市财政局信息中心  豫ICP备 05017647号
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
您是第 访问者