设为首页| 加入收藏
首页 新闻 政务公开 信息公开 改革创新 财经沙盘 政策法规 关注民生 服务大厅 机关建设 媒体视线 民情通道
您当前的位置:首页-->新闻-->财政新闻
大数据带来大收获

——我市聚多方之力推进综合治税工作综述
作者:李 秋  来源:焦作日报   时间:2018-06-01 15:13:02  浏览 人次

 

   

    从传统征管走向综合治税,税务部门变“单兵作战”为政府主导下的多部门“协同作战”;

      从手工比对走向大数据、云计算,通过各类涉税信息的实时交换和共享,解决了政府部门间信息孤岛和信息不对称问题,实现了“信息”变“税源”和“税源”变“税收”的转化……

      大数据下的综合治税,给我市带来大收获。4年来,我市通过综合治税累计增加税收44亿元,拉动税收增长近10个百分点。5月25日,在我市召开的全省综合治税工作现场推进会上,焦作综合治税工作受到省财政厅的肯定和表扬,并作典型发言。

      初步探索

      从财税部门联动机制入手,搭建财税征收规范监管平台

      2012年,由财税部门牵头,我市按照“统筹规划,需求主导,整合资源,共建共享,分步实施”的总体思路,依托政府专网和“财税银企”横向联网,利用各部门现有资源,建立了焦作市财税信息监管平台,加强对财税及企业数据信息的监管,实现各部门数据交换和信息共享,推动财税管理规范化,为开展综合治税奠定了基础。2013年,我市建立了以用友治税软件为基础的焦作市综合治税信息系统,实现了领导决策、数据仓库、国税应用、地税应用、统计监管、部门应用、信息共享与交换等基本功能,对综合治税工作的全面开展起到了很大的推动作用。2014年,我市在全省率先开展综合治税,成立了高规格的领导小组,组建了市综合治税办公室和大数据办公室,印发了《关于加快推进全市综合治税信息管理工作的通知》等一系列配套文件,市直50家成员单位均成立了相应的组织机构,明确了主管领导和信息专管员,全市综合治税组织架构基本建立。

      部门配合程度直接决定信息质量和时效,进而成为影响治税效果的关键所在。为此,我市进一步明确职责分工,由市财政局总牵头、总协调、总负责,负责全市综合治税平台、政府大数据云平台、智慧财税行业云整体建设及推广应用,并成立11个信息采集工作组负责信息采集和组织协调工作。我市还将成员单位分为综合部门、专业部门和执法部门三种类型,对综合部门,如发改、工信等,明确其主要职责为定期通报投资计划和发展规划,以便于及时掌握全市经济和工作大局,适时调整工作方向;对专业部门,如工商、房管、国土、公安等,明确其主要职责为在各自工作领域内加强税源管控;对执法部门,如公安、审计等,明确其主要职责为认真审查、严厉打击涉税违法犯罪。

      全面启动

      由传统征管向社会化联动拓展,完善社会综合治税体系

      由于税收征管涉及各行各业,纳税人分布面广,存在着部分税源零星分散、征纳双方信息不对称、涉税数据难以正常保障、监控机制不健全等问题,给税收征管工作带来很大困难。为此,从2014年开始,我市开始探索建立以监控税源、促进征管为核心,以构建税源监控网络和信息平台为支撑,以完善政府财税大数据为重点的社会综合治税体系。

      随着综合治税工作的深入开展,税收征管中潜在问题和风险也不断暴露,如驾校收入、行政事业单位房产资产出租、企业个人股权转让、行政审批等管理领域,都有造成偷税漏税现象的可能,税务部门鞭长莫及,只能靠事后稽查追征,很大程度上增加了税收成本。对此,我市实施“先税后证”“先票后证”“先税后办”等措施,对零星分散、易漏难征的车船税和驾校、出租房等税收依法实行“委托代征”,有效堵塞了征管漏洞。

      在信息对称的基础上,我市对重点领域、行业、企业开展专项治税,特别是有重点地开展国地税关联税种间的相关信息、土地和房屋登记及交易类信息、房地产业各项涉税信息、股权转让信息、财政奖励信息及高收入者税源信息等九项风险管理工作。通过深度挖潜涉税信息的利用价值,充分实现“信息”变“税源”和“税源”变“税收”的有效转化,对税收征管起到了关键性作用。通过社会综合治税体系的高效运作,进一步促进了信息共享、对称管理,实现了信息管税、增收节支。

      转型升级

      依托大数据、云计算,构建政府大数据治理体系下的智慧财税云

      将传统治税软件向大数据治理体系下的云端过渡,以数据上云、应用上云、业务上云、数据整合、创新应用、业务协同为主线,助推综合治税向数据治税转型。从2016年开始,我市在对政府传统资金、资产、资源运用的基础上,进一步拓宽管理视野,把数据资产提升到政府资源的战略高度,明确规定数据的所有权、管理权归政府所有。

      2017年6月,我市完成了政府大数据云平台“一个平台”“三层网络”“五大系统”“九大类数据集”“平台+行业云”的大数据服务体系建设工作,平台数据管理、智能采集、数据上报、数据共享、数据开放、云搜、智能考核等七大应用系统上线运行,为综合治税的全面,深入开展提供了强有力的大数据支撑。

      基于平台大数据的行业创新应用,包括发改部门的社会信用体系、财政部门的智慧财税、统计部门的宏观经济分析、纪检部门的廉政档案、公安部门的社会治理、民政部门的低保人员管控、国地税部门的综合治税、金融办的智慧金融、公积金部门的企业服务、旅游部门的智慧旅游、环保部门的环境监测等政府部门的“互联网+政务服务”已逐步展开。

      构建智慧财税行业云。2017年11月,我市完成智慧财税行业云建设工作,九大系统上线运行。信息控税作为智慧财税的核心系统,设置了土地房产类、国有资产处置类、工商股权类、公安交管交通运输类、政府管控交易类、资源开采类、一税两费等功能栏目,建立了各税种分析模型,国地税系统可实时获取政府大数据云平台涉企涉人全量数据,实施全方位风险控制、风险评估、风险推送、风险应对和重点领域、行业、企业的专项治税,提高了综合治税的实效性、针对性、可控性。

      发展未有穷期,奋进永不言止。市财政局党组书记、局长谢如臣充满信心地说:“综合治税工作意义重大、任重道远。目前,综合治税工作正着眼于完善长效机制,加快转型发展,深化创新协税工作,不断谱写聚财增收新篇章,为把焦作建设成为全面体现新发展理念的示范城市作出新的更大的贡献。”


 
   网站首页  |  设为首页  | 加入收藏  |  天气预报  | 领导介绍
财政局会计证及职称考试咨询电话:(0391)3121172 3121171
地址:焦作市建设东路86号 电话: (0391)3933243 (fax)3933243 邮编:454100
EMAIL:jzczj_hn@163.com 焦作市财政局信息中心  豫ICP备 05017647号
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
您是第 访问者