设为首页| 加入收藏
首页 新闻 政务公开 信息公开 改革创新 财经沙盘 政策法规 关注民生 服务大厅 机关建设 媒体视线 民情通道
您当前的位置:首页-->新闻-->财政新闻
市财政局学习贯彻市委十一届七次全会暨市委工作会议精神

作者:王磊  来源:焦作财政局   时间:2018-07-26 17:24:45  浏览 人次

  市委十一届七次全会暨市委工作会议召开后,市财政局于7月23日、24日分别召开局党组(扩大)会议和半年工作总结大会,传达贯彻市委十一届七次全会暨市委工作会议精神,全面总结上半年工作,安排部署下半年重点工作,进一步统一思想,周密部署,抓好落实,为把焦作建设成为全面体现新发展理念的示范城市、在中原更加出彩中出重彩更精彩贡献财政力量。

    该局党组书记、局长谢如臣传达了市委书记王小平和市委副书记、市长徐衣显在会议上的重要讲话精神,就学习贯彻市委十一届七次全会暨市委工作会议精神提出明确要求。一是把握主题,理解内涵要义。要把学习贯彻市委十一届七次全会暨市委工作会议精神与深入学习贯彻党的十九大精神和省委十届六次全会暨省委工作会议精神紧密结合起来,准确理解“以党的建设高质量推动经济发展高质量,努力让焦作在中原更加出彩中出重彩更精彩”的深刻内涵,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,争做解放思想的先行者、勇于担当的实干家、高质量发展的实践者。二是全面深入,掌握精神实质。要围绕“焦作为什么要更加出彩、焦作靠什么能更加出彩、焦作怎么样才能更加出彩、如何保证焦作更加出彩”四个方面深入学习,强化历史责任感和使命感,把握时代定位,明确前进方向,理清工作思路,强化措施保障。三是形式多样,营造良好氛围。要以党组中心组集中学习为根本、党支部(党总支)统一学习为基础,组织党员干部采取分组讨论、撰写心得体会等多种形式,深入学习省委书记王国生在省委全会上的讲话和市委十一届七次全会暨市委工作会议精神,引导财政系统党员干部增强政治自觉,坚定必胜信心,激发拼搏精神,在全市财政系统掀起学习热潮,积极营造践行新发展理念、谱写出重彩更精彩篇章的良好工作氛围。四是推进工作,提升保障水平。上半年,财政工作坚持“两个提高、四个保障”,全力支持“三大攻坚”“双十工程”,全面落实“两个责任”,切实转变工作作风,财税收入质量稳步提升,一般公共预算收入顺利实现时间任务“双过半”,一般公共预算收入增幅、税收增幅、税收占比高于全省平均水平,取得了近10年来全省排名最好位次,有力保障了全市中心工作的推进和民生的改善提高,受到市委、市政府表彰。下半年,要认清当前宏观经济发展依然错综复杂的形势和财政工作存在的困难及差距,按照市委十一届七次全会暨市委工作会议的决策部署,牢牢把握组织收入这一中心要务,科学谋划下半年财政重点工作,发挥优势,补齐短板,紧紧围绕打好打赢“三大攻坚战”、支持产业结构调整、助力转型升级发展、推动乡村振兴、深化改革开放、保障改善民生,出实招,多投入,求实效,以财政发展高质量助推经济发展高质量,为建设全面体现新发展理念示范城市、让焦作出重彩更精彩贡献财政力量。

    就做好下半年财政工作,谢如臣强调:

    一是坚定信心,攻坚克难,确保完成全年收支任务。在上半年实现“双过半”的基础上,结合实际,统筹县(市)区,按月测算收入目标,切实抓牢重点税源,确保2018年全市一般公共预算收入达到145.2亿元,增长8.5%;税收占一般公共预算收入比重达到70%以上,财税收入继续保持高质量发展;支出进度9月底要达到80%以上、10月底要达到90%以上,确保全年收支任务完成。

    二是提升站位,坚决支持打好“三大攻坚战”。有效化解政府债务风险,全力以赴服务脱贫攻坚,积极投入污染防治攻坚战,为践行新发展理念作出新贡献。

    三是服务中心,全力服务市委、市政府重点工作。统筹兼顾,服务好我市“百城提质工程”“双十工程”“四城联创”“一次办妥”改革等中心工作,转变作风,狠抓落实,确保重大项目顺利推进,为焦作在中原更加出彩中出重彩更精彩发挥保障服务作用。

    四是积极主动,加强与上级部门的有效对接。加强与财政部、省财政厅的工作对接,及时了解掌握财政最新政策精神,掌握主动权,为焦作发展争取更多政策资金和项目支持。

    五是打好基础,抓好财政绩效管理。围绕财政预算执行、收入质量、盘活存量资金、预决算公开等6个方面,向省内外先进地市学习,建立1+8财政考核管理体系,推动我市财政绩效管理水平上台阶、晋位次。

    六是转变作风,提升工作成效。牢固树立服务至上工作理念,结合“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动和“学成都佛山、促转型发展”活动,把服务基层、服务群众、服务县(市)区、服务企业的各项承诺落到实处,树立财政部门良好形象。

    七是落实责任,切实加强党建和党风廉政建设。把党建工作摆在更加突出的位置,从严落实主体责任和党风廉政建设第一责任人责任,完善制度,抓好落实,支持配合驻局纪检监察组开展监督执纪问责,结合“以案促改制度化常态化”和“廉洁从家出发”活动,不断深化财政系统党风廉政建设,积极营造风清气正的工作氛围,确保财政资金、财政干部“双安全”。


 
   网站首页  |  设为首页  | 加入收藏  |  天气预报  | 领导介绍
财政局会计证及职称考试咨询电话:(0391)3121172 3121171
地址:焦作市建设东路86号
电话:(0391)3933243 (fax)3933243 邮编:454100 EMAIL:jzczj_hn@163.com
政府网站标识码:4108000032      豫ICP备 05017647号
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
您是第 访问者