设为首页| 加入收藏
首页 新闻 政务公开 信息公开 改革创新 财经沙盘 政策法规 关注民生 服务大厅 机关建设 媒体视线 民情通道
您当前的位置:首页-->新闻-->财政新闻
学成都佛山 促转型发展

----市财政局“四个强化”扎实有效开展活动
作者:王磊  来源:焦作财政局   时间:2018-07-26 17:25:38  浏览 人次

  全市“学成都佛山、促转型发展”动员大会召开后,市财政局及时制订工作方案,围绕“四个强化”,开展“学成都佛山、促转型发展”活动,引导财政系统干部职工为加快建设“四个焦作”、早日跻身全省“第一方阵”,努力把焦作建设成为全面体现新发展理念的示范城市贡献力量。

    强化学习理念,筑牢思想认识。以领导干部为重点,采取党组中心组集中学习、党支部(党总支)分组讨论学习、撰写心得体会等形式,深入学习市委书记王小平在全市“学成都佛山、促转型发展”动员大会上的讲话精神,以上率下,做出表率,当好示范。在四川大学举办全市财政干部综合能力素质提升培训班,学习成都转型发展的先进理念及成功经验,引导财政干部思想再升华、思路再拓展,把学成都、佛山放到近年来解放思想的大逻辑中去解读,放到推动高质量发展的大潮流中去认识,放到对标全国先进的大视野中去理解,放到焦作转型发展的大主题中去把握,提振干事创业、比学赶超的精气神,坚定践行新发展理念的思想自觉。

    强化保障职能,服务好全市中心工作。明确“推动经济转型发展”就是“学成都佛山、促转型发展”活动的目标,强化财政保障职能,提升服务全市中心工作的能力和水平。以工业转型为引领,支持服务“三大改造”和制造业高质量发展,推动工业提质增效,在高质量发展上持续取得新成效、实现新突破;以服务“四城四区”建设为目标,以支持“四城联创”“双十工程”为重点,着力做到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的平衡;以加快转变财政投入方式为举措,将PPP模式与全市重大政策机遇和重点项目建设深度融合,在规范项目操作、扩大入库项目规模和提高项目落地率等方面实现新突破,切实发挥示范项目的引领作用;以坚决贯彻落实减税降费各项政策为基本,为实体经济提供实货硬料,帮助企业做大体量、做优质量;以不断深化“放管服”改革、加快推进“一次办妥”服务为抓手,对行政事业性收费和政府性基金实行目录清单管理,坚决取消或停征相关涉企行政事业性收费,取消或减少行政审批权力事项,积极营造良好的营商环境;以坚决打赢“三大攻坚战”为契机,为决胜全面建成小康社会贡献财政力量。

    强化措施办法,营造良好氛围。一是制订《焦作市财政局“学成都佛山、促转型发展”活动方案》,明确指导思想、目标任务、主要内容和方法步骤,有序推进。二是组织党员干部集中观看《筑梦第一方阵》电视政论片,激发党员干部勇争一流的拼搏力量。三是举办青年干部培训班,邀请专家授课,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和愚公移山精神,引导青年干部坚定理想信念,增强破解难题、敢闯新路的勇气,树立“说了算,定了干,再大困难也不变”的工作理念。四是组织“学成都佛山、促转型发展”专题学习讨论会,把“学成都佛山、促转型发展”活动与学习贯彻省委书记王国生莅焦调研重要讲话精神,与“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动结合起来,局班子成员和重点科室负责人带头作交流发言,把感性体会转变为理性思路,把差距量化为加压奋进的目标,把决心落实到具体行动上,在取长补短、破解难题上出实招,在重点突破、狠抓落实上见成效。五是举办全市财政系统“学成都佛山、促转型发展”演讲比赛,充分挖掘、讴歌财政系统爱岗敬业的先进典型,展示财政系统干部职工的良好精神风貌,营造“学成都佛山、促转型发展”活动的浓厚氛围。

    强化基础管理,推动财政工作高质量发展。一是将组织财政收入作为第一要务,在上半年顺利实现财政收入“双过半”的基础上,加强财政收入形势分析,合理调度财政资金,加大与税务部门的沟通协调力度,不断推进大数据平台建设,进一步巩固综合治税成效,确保实现全年收入目标,确保一般公共预算收入占GDP的比重和税收占一般公共预算收入的比重持续提高,推动财政经济高质量发展。二是坚持公共预算民生导向,加大财政资金筹措力度,全力保障改善民生。严控机关事业单位“三公”经费,大幅度减少非预算支出,以政府过“紧日子”让群众过好日子,让更多的人民群众享受公共财政的阳光雨露。三是确保市与县(市)区财政管理体制平稳过渡,持续关注新的市与县(市)区财政体制运行情况,针对税源户和基数划转尚未到位等问题,积极与税务部门沟通协调,采取有效措施解决,确保新老体制平稳过渡。四是有效控制债务风险,进一步全面梳理排查政府隐性债务底数,建立台账,抓实审计问题整改,抓紧制订债务风险化解实施方案,明确债务化解总体目标、年度计划、具体措施和责任分工,合理确定债务化解期限,强力抓好地方政府债务防范化解工作。五是加强财政管理基础工作,参照省财政厅财政管理工作绩效考核办法,围绕财政预算执行、收入质量、盘活财政存量资金、预决算公开、国库库款管理、财政资金统筹使用6个方面,制定完善考核内容,全面提升我市财政管理工作水平,以财政工作的高质量发展助推全市经济高质量发展。


 
   网站首页  |  设为首页  | 加入收藏  |  天气预报  | 领导介绍
财政局会计证及职称考试咨询电话:(0391)3121172 3121171
地址:焦作市建设东路86号
电话:(0391)3933243 (fax)3933243 邮编:454100 EMAIL:jzczj_hn@163.com
政府网站标识码:4108000032      豫ICP备 05017647号
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
您是第 访问者