设为首页| 加入收藏
首页 新闻 政务公开 信息公开 改革创新 财经沙盘 政策法规 关注民生 服务大厅 机关建设 媒体视线 民情通道
您当前的位置:首页-->关注民生-->粮食直补-->最新动态
我市提前完成2014年粮食直补和农资综合补贴资金兑付工作

作者:admin2  来源:焦作财政局   时间:2014-03-05 10:22:50  浏览 人次

 

为切实做好2014年两项补贴资金兑现工作,进一步落实好惠农补贴政策,支持春耕生产,促进粮食增产和农民增收,按照上级要求,我市提前动手,早做安排,于226日提前完成了粮食直补和农资综合补贴资金22129.91万元的兑现工作,其中:粮食直补补贴资金3786.9万元,亩均补贴19.98元;农资综合直补补贴资金18343.01万元,亩均补贴96.74元。

一、切实加强组织领导。按时兑现粮食直补和农资综合补贴资金时间紧、任务重,各县(市)区、乡镇(办事处)都建立了领导机构,实行行政首长负责制,精心组织,周密部署;按照科学化和精细化管理要求,进一步强化责任意识和服务意识,切实改进工作作风,加强协调配合和资金调度,确保补贴政策不折不扣落实到位,把好事办好。

二、据实核定补贴面积。2014年种粮农户补贴面积,以上年省核定的补贴面积为基础,据实核减退耕还林、基本建设、南水北调、高速铁路、产业聚集区等合法征占后不种植粮食的面积计算确定。2013125日开始,我市各级财政部门按照省厅要求积极行动,提前着手,梳理数据,对种粮农户的补贴面积进行认真核实,为提前兑付粮食直补和农资综合补贴奠定了良好基础。

三、坚持张榜公示制度。各乡镇(办事处)财政所在认真做好基础数据核定的同时,以村组为单位,将每个农户补贴面积、补贴标准、补贴金额等内容张榜公示,主动接受群众的监督。无异议后,逐级编制补贴资金落实方案,于213日获省直补办批复。

四、积极兑现补贴资金。为确保补贴资金安全及时发放到农户手中,财政部门加强与农信社的沟通联系,对享受补贴农户的“一折通”账户信息进行全面的核对、修改和最终确认。224日,我市通过财政惠民补贴资金“一折通”开始兑现粮食直补和农资综合补贴,继续采取以村组为单位张贴通告的方式,及时告知广大种粮农户,确保补贴兑现工作安全有序进行。

五、严肃补贴兑现纪律。在补贴兑现工作中要严格执行七不准,即不准降低补贴标准;不准由村组干部代领代发存款折(银行卡);不准借发存款折(银行卡)之机向农民收取任何费用;不准用补贴款抵扣各种收费和债务,特别是不准抵扣水费、修路、“一事一议”等款项;不准截留、挤占和挪用补贴资金;不准违规向享受补贴农户以外的个人或集体支付补贴资金;不准拖延补贴兑现时间。

六、强化督导检查工作。为做好惠农补贴政策的落实工作我市各级财政采取明察暗访相结合的形式,进村入户实地对粮食直补和农资综合补贴工作进行督导检查,及时解决补贴兑现工作中出现的问题,确保补贴资金落实到户。

七、认真做好信访工作公布政策咨询电话,坚持24小时值班制度,切实做好补贴信访工作,耐心解答政策咨询,及时处理有关问题;转变工作作作风,主动询问补贴政策落实情况,对农民群众反映的问题,做到件件有落实,事事有回音,把问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态,确保补贴工作顺利进行和农村稳定。

 


 
   网站首页  |  设为首页  | 加入收藏  |  天气预报  | 领导介绍
财政局会计证及职称考试咨询电话:(0391)3121172 3121171
地址:焦作市建设东路86号 电话: (0391)3933243 (fax)3933243 邮编:454100
EMAIL:jzczj_hn@163.com 焦作市财政局信息中心  豫ICP备 05017647号
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
您是第 访问者